彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Department Introduction

科部介紹

乳房外科

乳房外科團隊成員為以全方位乳房疾病診治為目標之乳房專科醫師,提供病患治療與諮詢。

乳房概述

    乳房由皮膚、乳腺、輸乳管、結締纖維組織、脂肪組織等所構成。乳腺由15-20個腺葉組成,每一個腺葉分成若干個乳小葉,可製造乳汁,在小葉間乳管匯集成輸乳管,然後輸乳管以乳頭為中心成放射線狀聚集於乳暈,最後開口於乳頭。
    乳房的發育和功能受多種內分泌激素,如:雌激素(estrogen)、黃體素(progesterone)、泌乳素(prolactin)、催產素(oxytocin)、生長激素(growth hormone)、等的作用影響和調控。乳癌的形成常牽涉到細胞增殖與分化平衡間的錯亂,與內分泌關係密切。

女性乳房的成長

    乳房是女性的第二性徵,一般女孩第二性徵發育順序:乳房→陰毛→初潮→腋毛。(月經初潮一般在乳房開始發育後的1~3年來臨。)
【性早熟(precocious puberty):指女孩在8歲以前而男孩在9歲以前就出現第二性徵。】
【性發育延遲(delayed puberty):女孩在18歲以後,男孩20歲以後還無第二性徵出現。】
    在青春期時,在高的促性腺激素釋放素(GnRH)湧動下,腦下垂體合成和分泌促性腺激素FSH和LH,刺激卵巢合成雌激素和黃體素,以及其他內分泌激素如:睾固酮、催產素、生長激素、等的協同參下,促進乳房乳管的生長、乳小葉的形成、腺泡的分化,同時亦刺激乳管週圍結締組織的增加、促進血管增生和脂肪的沉積,而使得乳房發育和成熟。
    女性的乳房發育可分為五個階段(Tanner 分類法):絕大部分女性乳房開始發育的時間在8~13歲之間,完全成熟在14~18歲之間。乳房發育多由左側開始,從開始發育到完全成熟,大約需要3~5年的時間(但少數可長達10年)

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

87816

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載