彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Department Introduction

科部介紹

神經內科

    腦血管疾病蟬聯台灣地區十大死因第二位已經多年,根據世界衛生組織的統計,腦中風也是全球死亡原因的第二名,而且隨著開發中國家的經濟快速成長及人口老化,預期2020年之前,此排名將不會變動。另外腦血管疾病也是國人失能的主要原因,據估計每五個腦中風的存活者,有一個在五年內將發生第二次腦中風,如此高的復發率及復發後所造成的失能及失智,將帶給家庭及社會沉重的負擔。在台灣36歲以上人口的腦中風發生率約為千分之三,住院的急性腦中風當中約70%為缺血性腦中風。
    所謂的腦梗塞、缺血性中風,係指供應腦部血流之血管受到血塊阻塞。在過去腦中風的治療上一直未能有效突破,但自1995年美國National Institutes of Neurologic Disease and Stroke(NINDS)靜脈使用血栓溶解劑的試驗成果中,發現急性缺血性腦中風的病患,若能在發生中風3小時內由靜脈給予Recombinant tissue plasmingen activator(rt-PA)將血塊溶解,有約33%減少病人殘障的機會。接著,自2008年歐洲的ECASS-III隨機雙盲臨床試驗,亦證實在中風後 3-4.5 小時內,使用 rt-PA比不使用仍有1.34 倍的機會能減輕中風症狀或是完全恢復,其結論為治療時間窗延長至 4.5 小時是可接受的,但施打時間仍是決定預後的重要因素,即愈早施打愈好。

特色

    本科在院長的帶領下,於九十二年八月在各界的期盼下成立了中風防治中心,藉由結合醫療機構及地方資源,推展出一系列腦中風防治的項目,並實際應用個人化之衛教策略,來提升中風防治服務之品質與成效。
    長期以來已有數十位急性缺血性腦中風的患者使用血栓溶解劑,現階段亦達成在嚴格的篩選標準的條件下,延長靜脈溶栓治療的時間窗,從原本的中風 3 小時內到 4.5 小時內。其中大部份的患者成功的改善殘障等級,且無增加病患使用血栓溶解劑後產生副作用而致死的機率,故使用血栓溶解劑確實能讓病患得到一定程度的康復效果。

服務內容

一般頭痛、偏頭痛、暈眩、神經痛、肢體無力、肌肉抽蓄、痙攣、手腳顫抖、步調不穩、不自主運動、記憶力減退、顏面神經麻痺、腦中風及其後遺症、癲癇、癡呆症、巴金森氏症、周邊神經肌肉病變、高血壓神經病變、重症肌無力、睡眠障礙及其它神經系統疾病。

儀器設備

1. 腦波:Stellate-數位化腦波機。
2. 針極電圖檢查,神經傳導速度測定,誘發電位檢查:Dantec.Keypoint。
3. 顱內外血管超音波檢查:GE-Vivid 3。
4. 腦部電腦斷層。
5. 腦部核磁共振。

未來展望

    依流行病學的疾病自然史三段五級觀點而言(陳建仁,1999),皆希望所有的疾病能在初段預防中,透過衛教等手段被抑制,然而腦中風的研究目前不論是臨床路徑、個案管理或復健治療仍以次段預防(早期診斷和適切治療)及末段預防(限制殘障及復健)為主,倘若能以非都會之一般鄉鎮為對象,發展出一套人力精簡但有效率、適合各種教育程度之防治措施,即可在台灣地區之鄉鎮社區中,將疾病預防做到事半功倍之效果。
    故如何藉由結合醫療機構及地方資源,建立預防認知之建立、衛生教育之進行、高危險之篩檢、及以全面性防治網絡為目標的中風防治中心,以發展中風照護服務模式,來提升中風防治服務之品質,實為本科發展之重點。

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

47603

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載