彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

雲基慶端午教民眾料理健康粽 2018/06/06

雲基慶端午教民眾料理健康粽          

 

端午節將近,一般大眾想必會吃吃粽子應應景!我們常見的鹹粽多使用肥肉、蛋黃等高油、高膽固醇、高熱量食材作為配料,以及容易使血糖上升且較不易消化的糯米作為主食材,如食用過多則容易造成身體負擔;而常見的甜粽,有些業者則會使用硼砂來製作鹼粽,硼砂不僅為非法的添加物,吃了又傷身!除此之外,台灣邁入高齡化社會、飲食逐漸精緻化、生活型態的改變,有越來越多人罹患慢性病如:糖尿病、腎臟病,以及癌症罹患率也逐年攀升。

雲林基督教醫院新陳代謝科沈弘偉醫師表示粽子多用糯米製成,糯米主要是支鏈澱粉組成,升糖指數高,糯米不好消化,攝取過多容易造成胃酸分泌過多,腹脹悶痛等,糖尿病人吃1顆肉粽大約相當吃1碗飯,食用時最好搭配蔬菜一起食用以補充膳食纖維。

午節想吃粽,又害怕受傷?別擔心!雲基於107年6月5日舉辦健康粽發表會,由醫院專業營養師集巧思發揮創意,設計出四款分別適合糖尿病病人的低醣高纖健康粽、適合腎臟病人的低鈉低磷腎利粽、預防癌症的高纖健康養生粽、以及適合年長者的樂齡健康粽,讓大家在這端午佳節不僅能吃的開心,也能吃得健康!


瀏覽次數:120

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

367310

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載