彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

戒菸胸內神內病友會健康講座 2018/09/28

雲基神內與胸內聯合病友會-菸與健康二選一之健康講座

雲林基督教醫院於9月21日舉辦神內與胸內聯合病友會邀請了照護團隊:雲林基督教醫院神經內科主任-施佑菘醫師介紹「菸與健康二選一」及彰化基督教醫院胸腔內科-紀炳銓醫師介紹「顧肺健康甲百二」健康講座。

菸草原生長在南美洲,約在十六世紀經大航海傳到歐洲、再到全世界之後,在短短的百餘年之間,香菸已成為風靡全球的產物。如今知識爆發的時代,抽菸有害健康幾乎已經是人人都知道的事,但太多菸癮者因為習慣、社交環境、尼古丁戒斷症等種種原因,片刻不離香菸。

雲基神經內科施佑崧醫師表示世界衛生組織統計,每年全球約有600百萬人死於菸害,每6秒即有1人因菸害死亡,抽菸者平均壽命減少15年。根據研究,吸菸會增加缺血性腦中風的風險、在亞洲人不論男女大約皆增加2倍風險;即使是暴露於二手菸,也會增加至少2成腦中風的可能。只要成功戒菸,腦中風的風險就會降低、戒菸越久甚至接近未吸菸者的水平。

彰基胸腔內科紀炳詮醫師表示 在吸菸的有害成分中,尼古丁除了刺激中樞神經、使人上癮外,同時它會誘發發炎反應、進而破壞血管內皮細胞功能,接著在內皮層下形成脂肪斑紋,一旦缺乏抗發炎的剎車機制遏止脂肪堆積、平滑肌增生及膠原纖維包覆,則結局就是發展成不可逆的硬化斑塊,即「粥狀動脈硬化斑塊」。一旦血管壁的斑塊導致血栓形成、阻滯血流,在腦子就稱腦中風、在心臟則為心肌梗塞,統稱為心血管疾病。另外,肺炎也是國人十大死因之一,年長者或抽菸者都是高肺炎風險群。

   因此,及早戒煙對每個吸菸的人來說都是十分重要的。對於要協助並教導戒菸者如何成功戒菸、活得久、活得好,更是我們照護團隊的重要責任。而如何讓病友能透過病友會,達到提升病友對於及早戒煙之重要性認知,甚至,連結病友間情感與支持力量,讓病友們知道並感受到醫療照護團隊的關懷。

  

當天也特地邀請雲林基督教醫院副院長-賴天堡醫師,安排了『醫師與病友溫馨交流時間』,讓病友及家屬可於現場與副院長直接CALL ON,副院長會直接解決病友及家屬所提出的問題。另外,並安排成功或很努力戒菸的個案做『真心告白-成功戒菸病友分享時間』,活動過程中,個管師並於現場教導如何紓解病友們的身心靈壓力,期望藉由活動來增進照護團隊與病友們之間的互動及情感的交流。


瀏覽次數:29

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

370214

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載