彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

雲林基督教醫院 健康粽上菜 2017/08/30

雲林基督教醫院 健康粽上菜
抗發炎香草粽發表記者會
香草紅藜粽
高纖低鈉抗發炎 
傳統肉粽可分為北部粽和南部粽,北部粽1顆熱量約600大卡、南部粽1顆熱量約400-500大卡,廣式蒸粿粽1000-1500大卡、客家粿粽1顆熱量約300大卡,傳統粽營養特色為高油高鈉高醣低纖維,一餐吃2顆鹹粽熱量就超標。雲林基督教醫院肝膽胃腸科趙令瑞醫師表示
粽子多用糯米製成,糯米主要是支鏈澱粉組成,升糖指數高,糯米不好消化,攝取過多容易造成胃酸分泌過多,腹脹悶痛等,糖尿病人吃1顆肉粽大約相當吃1碗飯,食用時最好搭配蔬菜一起食用以補充膳食纖維。

雲林基督教醫院營養師為倡導國人健康均衡飲食文化,以預防癌症,
研發香草紅藜粽食譜,林佩萱營養師表示食材上選用富含蛋白質和膳食纖維的紅藜取代部分糯米,添加杏鮑菇增加蔬菜攝取量、以香草添香氣減少調味料的使用量,1顆香草紅藜粽熱量365大卡,蛋白質16.1克、膳食纖維4公克、鈉440.3毫克,鼓勵民眾在家自己包粽子,不僅讓全家吃的安心也能享受端午包粽子的節慶氛圍。
傳統粽使用食材和香草紅藜粽營養特色PK
傳統鹹粽 香草紅藜粽
全榖根莖類 糯米不好消化,吃多了容易脹氣 添加紅藜,紅藜的營養特色富含人體無法自行合成的(1)必需胺基酸:離胺酸和組胺酸,(2)膳食纖維:可以進腸胃蠕動,避免便秘,預防大腸癌。防止血糖急劇上升,降低膽固醇。(3)甜菜紅素:抗氧化劑,可抑制攝護腺癌或是乳癌細胞的腫瘤成長。
蔬菜類 少量香菇、蘿蔔乾
蔬菜量不足 杏鮑菇
(1)蔬菜類:含多種維生素、膳食纖維及特殊的多醣體。
(2)多醣體:強化身體免疫防禦機制及減少體內自由基的產生。
(3)膳食纖維:減少熱量及油脂吸收,減少糞便在腸道停留時間,幫助排除腸道累積毒素。
肉魚肉蛋類 五花肉含高飽和脂肪酸
魷魚乾膽固醇高
鹹蛋黃鈉含量高 毛豆
(1)豆魚肉蛋類:屬完全蛋白質,含人體8種必需胺基酸。當毛豆與穀類食品一起食用時,使二者蛋白質利用效率提高。
(2)多元不飽和脂肪酸:有助於體內脂肪代謝,降低三酸甘油酯及膽固醇。
(3)膳食纖維:減少熱量及油脂吸收,減少糞便在腸道停留時間,幫助排除腸道累積毒素。

油脂堅果類 豬油
飽和脂肪酸高 腰果:
(1)油酸與亞麻油酸:減少有壞處的低密度脂蛋白膽固醇,,降低冠狀動脈疾病風險。
(2)鎂:與脂肪與蛋白質合成相關,可幫助肌肉放鬆、神經肌肉間訊息傳遞,幫助骨骼吸收鈣質。
(3)精胺酸:刺激生長激素分泌,使腿骨增長,成長中兒童與青少年的半必須胺基酸。
橄欖油
單元不飽和脂肪酸:降低心血管疾病、動脈硬化發生
橄欖多酚:抗氧化、抗發炎功效,保護心血管。

調味料 醬油、鹽
高鈉 百里香草
(1)百里香酚:精油成分。具抗菌特性。
(2)類黃酮抗氧化劑:玉米黃素、葉黃素、芹菜素等,新鮮百里香抗氧化劑含量豐富。抗氧化劑與自由基結合,減少發炎與老化。
(3)鉀、鐵、鈣、錳、鎂和硒:鐵是紅血球形成必需。錳為超氧化物歧化?(抗氧化?)輔因子。

在酷熱的炎夏享用,口味清新的香草粽能攝取到天然食物的植物多酚、天然的抗氧化劑可以幫助我們抵抗身體產生的自由基,降低癌症的發生。相對市售的鹼粽可能添加硼砂的風險,造成消化不良、食慾減退、抑制營養素吸收的危害,在家自己動手做包粽子更能吃的更安心


瀏覽次數:47

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

87186

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載