彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

雲基重生俱樂部 癌症病友會健康講座 2017/08/30

雲基重生俱樂部 癌症病友會健康講座 
「抗癌勇士之居家、醫療、營養、照顧與真心告白」
藝人豬哥亮罹大腸癌及溫翠蘋妹延誤就醫事件正火紅,現今癌症已成為全球文明病,在台灣每5分18秒就有1人得癌症,除了發生率高外,隨著醫療進步,癌症病友存活期得以延長,對於癌友要活得久、活得好,更是我們癌症照護團隊的重要責任。雲林基督教醫院特於106年3月29日舉辦癌症病友會,邀請雲基癌症醫療團隊醫師、營養師、社工、關懷師及癌症病友及家屬、民眾一同參與活動。
雲林基督教醫院副院長胸腔外科醫師鄭清源表示,癌症並不可怕早期發現早期治療存活率也愈高,最近藝人溫翠蘋妹誤信社會偏方延誤就醫,現代醫學發達癌症病友應尋求正常醫學管道治療切記不可聽信偏方擴大療效。
現今,雲林基督教醫院不僅為通過癌症診療品質提升計畫的醫院,雲基的放射腫瘤科,擁有與醫學中心同步,也是全雲林地區最新的放射治療機器(Elekta Versa HD);除此之外,大多數的人在聽到「癌症」這兩個字時,直接想到的應該是這疾病有多可怕,它所帶來的生命威脅,該接受哪些治療,如何熬過治療期間的副作用,以及怎麼注意養生以預防復發等等,很少人還會想到跟治病以外的事情。例如:心理的害怕恐懼與擔憂。所以,持續為大眾從剛得知罹癌時的錯愕給予正確資訊及安撫,以及到治療過程中的照護及康復後如何回到社會,都是我們癌症照護團隊必須不斷努力的工作重點。 
最近藝人豬哥亮大腸癌病危, 此次活動特別邀請雲林基督教醫院腸胃內科主任-陳鴻銘醫師談 「大腸癌預防治療」陳醫師表示大腸直腸癌為十大癌症第三名成長率第一名,罹癌風險因子:
1.飲食:攝取過多的動物性脂肪食物會增加罹患結腸癌機會,而且攝取紅肉(牛、羊、豬)比白肉還多的人,罹患機會更高。
2.肥胖、缺乏運動:平時欠缺規律的運動及活動,以致降低腸蠕動,增加罹患結腸直腸癌的機率。
3.年齡:結腸直腸癌容易發生於年長者,最常發生於五十歲至七十歲左右。
4.基因:目前已經証實有多個基因和結腸直腸癌的形成相關。
5.抽煙、喝酒:抽煙已經是公認致癌物;酒精熱量高易造成肥胖。
6.慢性潰瘍性結腸炎。家族性大腸瘜肉症。幼年型瘜肉症。遺傳性非瘜肉症大腸直腸癌,過去有大腸直腸癌之病史者。
檢查及治療方式:1.大腸癌篩檢2.大腸瘜肉內視鏡治療 3.化學治療
陳醫師建議1.一般民眾50歲之後每1至2年做糞便潛血檢查。2.父母或兄姐曾罹患大腸癌50歲後每5年作大腸鏡檢查。3.家族性息肉症或病史1-2年作大腸鏡檢查。
此次活動安排營養師談「大腸直腸癌之居家及營養照護」,並安排『真心告白-病友分享時間』及『醫師與病友交流時間』,期望藉由活動來增進癌症照護團隊與癌友們之間的互動及情感的交流
運用整個癌症照護團隊來共襄舉辦癌症病友會活動 【 重生俱樂部】,希望藉此活動,除了能精進癌症診療品質之外,更能提供病患及家屬有全方位的整合照護;讓參與活動的病患及家屬、一般民眾,能獲得更豐富的知識及促進身心健康!,


瀏覽次數:49

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

87183

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載