彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

新聞專區

雲基3D數位斷層X光機啟用嘉惠鄉親 2017/09/12

2D平面影像 / 3D立體定位切片系統 / 3D斷層合成細切影像

乳癌是台灣婦女發生率第一位和死亡率第四位的癌症,每年約有8200名的婦女罹患乳癌,1700餘名的婦女死於乳癌,對婦女的威脅極大。因為乳房攝影可以用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前證實最有效的篩檢工具。研究顯示1到3年接受一次乳房攝影可以降低50到69歲婦女乳癌死亡率20到30%,目前國際上和台灣現階段都以乳房x光攝影來進行乳癌篩檢。

 

    彰基雲林基督教醫院今年新購買的最新醫學中心級數位乳房3D x光機,目前已經通過原子能委員會和國民健康署的認證,並且於今年八月開始服務篩檢的婦女和需要進一步診斷的病患。雲基於106年9月8日舉行新儀器啟用感恩禮拜,雲基楊明治處長表示新儀器具有數位乳房x光機最基本的2D平面影像功能外,另外還增購了兩項醫學中心級的配備,分別是3D立體定位切片系統和3D斷層合成細切影像,雲基不惜重資新購昂貴新儀器,希望在雲林地區用最新更精密篩檢儀器,早日發現乳房腫瘤或鈣化點嘉惠鄉親婦女。

 

   雲基影像醫學科主任李重臣醫師表示, 2D平面影像是重疊的影像,壓迫一次一張影像,就如同胸部X光片一樣,所有結構全部重疊在一起成像,當有病灶存在時可能會被正常的結構所遮蔽,診斷為正常而延誤了治療的時機。3D斷層合成影像則不同,壓迫一次多張影像,它是每0.1公分的厚度形成一張影像,例如:一個乳房壓迫後厚度有4公分的話,它就會有40張影像。因此,它可以減少正常乳腺組織遮蔽病灶的機率,進而增加乳房病灶的偵測率。

 

    2D平面影像乳房攝影是可以發現早期乳癌的,但是,卻沒有辦法發現所有的乳癌。3D斷層影像做乳房檢查,很清楚地,它是可以發現更多早期乳癌的,但是,它仍舊無法發現所有的乳癌。乳房攝影影像中可以發現很多不同的病灶,而這些病灶並不代表就是乳癌。當您收到陽性個案0、4或5的檢查報告時,唯一要做的就是依照醫療人員的指示接受進一步的後續安排和檢查。

 

    乳房篩檢看到的病灶,特別是微細小鈣化和結構扭轉等疑似乳癌的病灶,當要做組織切片時外科醫生不但看不到也是摸不到,這時候就要靠乳房攝影指引下組織切片來幫忙。方法有三種分別是:(1) 2D平面勾針定位、(2) 3D立體勾針定位和(3) 3D立體定位切片。2D平面和3D立體勾針定位不同的是在於2D平面勾針定位至少要壓迫四次乳房才能完成定位;而3D立體只要至少兩次壓迫就可以完成定位。兩者相同的是在乳房攝影指引下勾針定位完成後,都要送到開刀房做手術切片。3D立體定位切片,是在3D斷層攝影細切影像的指引下利用精準的切片儀器直接定位和完成切片。這個方法共有三大優點,包括 (1)免開刀 (2) 定位和切片一次完成 (3) 傷口小,大約只有0.5公分。

 

    重疊的乳腺可能遮蓋病灶,也可能製造一個假病灶,要分辨這些真假,3D斷層合成細切影像當然遠遠高於2D的平面影像。3D斷層合成細切影像的加入,將使乳房在乳房攝影的檢查下,具有更高的準確性、更佳的診斷率和更低的重照率。


瀏覽次數:10

雲林縣西螺鎮648市場南路375號

如何到雲林基督教醫院?

預約掛號專線

05-5879110

問答集

Q&A

瀏覽人次

47570

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載